На самом деле мы не особо-то и выбираем тип фундамента. Фундамент рассчитывают. Его не выбирают.
Фундамент рассчитывается исходя из данных нагрузок по проекту вашего дома и из геологии.
Первый фактор на который вы можете повлиять это планировка дома, которая вечер за собой нагрузку стен. Вы можете выбрать материал стен, количество несущих стен, чтобы уменьшить нагрузку основания фундамента на грунт. Второй фактор - геология. Грунт на участке не изменится. Инженерам, которые считают фундамент придется] работать с тем, что есть.
В основном по Самарской области несущие свойства грунта довольно хорошие. Исключение составляют участки, где присутствует намокание. Например, высокий уровень грунтовых вод или прибрежная зона.
Опасность кроется на участках с карстовыми породами (расположены в районе просек). По геологии в этой местности карстовые провалы достигают глубины 3 метра. Рекомендуемый тип фундамента на таких участках - монолитная плита.
И в районе от автостанции Аврора до поселка Толевый г. Самара расположены просадочные породы грунта. При строительстве дома в этих местах важно обеспечить отсутствие намокания подошвы фундамента. Для этого используют дренажи, системы водоотведения и ливнестоков, прочие мероприятия.
Важно понимать уровень грунтовых вод. Это влияет на несущую способность грунта. При намокания грунт значительно теряет свою несущую способность, что может привести к большим проблемам.
Особого внимания требуют участки с насыпным грунтом. Часто люди покупают участок без геологии и не знают, какой грунт они приобретают. В этом случае есть риск купить участок с насыпным грунтом.
Один из наших заказчиков приобрел участок в престижном месте города по очень привлекательной цене. Спроектировал дом. Когда мы сделали геологию, выяснилось, что на этом участке 6 метров (!) насыпного грунта, а после него идет 2 метра чернозема. Это значит, что фундамент должен пройти все эти слои земли (потому что это слабый несущий грунт) и только на глубине 8 метров опереться на надежное и прочное основание.
Еще 1 минус - участок находился в овраге, поэтому при строительстве нужно было установить дополнительные подпорные стенки для предотвращения сползания грунта в овраг.
Итог - стоимость укрепленного подпорной стеной фундамента обошлась бы клиенту в 5 миллионов рублей. Конечно, заказчик хотел за эти деньги получить готовый дом. Поэтому он так же как и предыдущий хозяин вынужден был продать участок и купил другой, избежав больших затрат и проблем.
Клиент обратился к нам, чтобы заказать геологию до покупки участка и правильно сделал. Геология показала, что под данным участком находятся карстовые пустоты. Это значит, что дом может пойти трещинами или уйти под землю. Я бы не советовал покупать участок без геологии, или хотя бы без консультации строителей (которые строили в этом районе).
Если вы планируете купить участок в Самарской области или Самаре, но есть сомнения, позвоните нам и мы проконсультируем вас по поводу геологии местности. Мы сдали более 170 объектов по Самарской области и знаем особенности грунта в разных районах.